Понедельник , Май 20 2019

Вопрос о границе между Ирландией и Брекситом может поставить под угрозу ЕС-США. торговая сделка: конгрессмен

Влиятельный конгрессмен США предупредил Европейский Союз о том, что любая договоренность о Brexit, которая подрывает мирное соглашение Северной Ирландии 1998 года, может поставить под угрозу предложенную ЕС-США. Торговая сделка, сообщает Irish Times в пятницу.

Европейский союз на прошлой неделе заявил, что готов начать переговоры по торговому соглашению с Соединенными Штатами и намерен заключить сделку до конца года.

«Если Америка хочет торгового соглашения с Европейским союзом, что, на мой взгляд, очень желательно — я хочу это — в то же время вы возвращаетесь к тому же вопросу на границе, если вы делаете что-то, что ослабляет или смягчает Соглашение Страстной пятницы, Конгрессмен-демократ Ричард Нил сказал:

Нил посещает Ирландию со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая в среду заявила, что Соединенные Штаты также не согласятся на какую-либо торговую сделку с Великобританией, если будущие договоренности с Brexit подорвут мир в Ирландии, повторив комментарии, сделанные конгрессменом в феврале.

Европейский союз настаивает на том, что он не примет никакого британского соглашения о выводе войск, которое приведет к созданию какой-либо инфраструктуры на границе между Северной Ирландией и Ирландией, что может вызвать гнев ирландских националистов и может стать целью для боевиков.

Но некоторые британские политики призвали Брюссель смягчить это требование, чтобы заключить сделку.

Нил, председатель комитета Конгресса по надзору за торговлей, сказал, что любая сделка с Брекситом должна сохранять неприкосновенность мирного соглашения, сообщает Irish Times.

Как сохранить открытую 500-километровую (350-мильную) границу с Северной Ирландией, входящей в ЕС, после того, как Brexit доказывает самую неразрешимую проблему в неустойчивых усилиях Великобритании по выходу из ЕС.